La debida motivación de las disposiciones fiscales como garantía de los derechos fundamentales del imputado, Perú - 2024 - Mozombite Mendoza, Bill Hitler (2025)
La investigación se enmarcó con el ODS N° 16 Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, y destacó la meta 16.6, al generar relevancia en los derechos fundamentales como la presunción de inocencia, el derecho a la defensa y la igualdad procesal en el sistema judicial. El objetivo del estudio planteó analizar de qué manera la debida motivación de las disposiciones fiscales garantiza los derechos fundamentales del imputado en el Perú, 2024. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio fue desarrollado desde un plano nacional. Los participantes fueron abogados especialistas de San Martín. Se concluyó que, el análisis de las disposiciones fiscales emitidas durante la investigación preparatoria, mediante la guía de entrevistas dirigidas a fiscales y abogados litigantes, revela una práctica recurrente de motivación genérica, en la que se omite una valoración diferenciada de los hechos y elementos de convicción del caso concreto. Asimismo, el análisis de la debida motivación como garantía de los derechos fundamentales del imputado pone en evidencia que, en la práctica institucional, no se ha logrado consolidar una cultura jurídica orientada a la fundamentación razonada de las decisiones.