La resocialización como derecho del interno y su control jurisdiccional en el distrito judicial de Lima, 2021 - Huanca Palero, Elizabeth Manisa (2023)
Esta investigación lleva por título: La resocialización como derecho del recluso y su control jurisdiccional en el Distrito Judicial de Lima, 2021, la cual es de tipo básica, en la que se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo básica, tuvo un diseño de una investigación fenomenológica hermenéutica y nivel descriptivo, siendo desarrollada mediante la aplicación de la técnica de entrevistas, a partir de las respuestas de los participantes, se obtuvo nuevos conocimientos sobre el objeto de estudio. Encontrándose que, la resocialización en el derecho comparado en España es considerado un derecho del recluso y su control jurisdiccional se hace necesario para inspeccionar, los centros penitenciarios; dictaminar sanciones, otorgar o denegar beneficios penitenciarios y; en su función decisoria, emitir resoluciones en materia penitenciaria como en caso de excarcelaciones, para garantizar la resocialización del interno y evitar que los centros penitenciarios se conviertan en escuelas del crimen.