Sistema integrado de gestión administrativa y control patrimonial de la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, 2023 - Chelqquetuma Condori, Yuly Yaneth (2023)
La presente investigación, buscó como objetivo general determinar la relación del sistema integrado de gestión administrativa y control patrimonial de la Municipalidad Provincial de Canchis - Cusco, 2023. Por otro lado, se comprobó que existe una relación entre el SIGA y el control patrimonial. Se usó el tipo de investigación no experimental, básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y de método hipotético deductivo. La muestra fue de 120 trabajadores, en la recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios, con una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0.87 y 0.92 de fiabilidad. Los resultados fueron obtenidos mediante el coeficiente de Rho de Spearman y se realizó las respectivas pruebas de hipótesis. Concluyendo que el sistema integrado de gestión administrativa y el control patrimonial, sí se correlacionan a un nivel positivo alto (valoración de Rho de Spearman de 976), siendo p = 0.000 inferior a, 0.05, por lo que se rechaza la H0 y se acepta la H1. Con ello se pretende ofrecer herramientas a las diferentes instituciones, a la espera de que promuevan el mayor usó del SIGA para que la gestión administrativa se lleve de una mejor manera.