Nivel de conocimientos y estilos de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II del Hospital II EsSalud Talara, 2021 - Cruz Palomino, Carmen Luisa (2022)
El estudio busco determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el estilo de vida de los pacientes con diabetes mellitus Tipo 2 del Hospital II ESSALUD Talara, 2021, para lo cual se desarrolló una investigación tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, presentando un diseño transversal y no experimental, contando con un nivel descriptivo correlacional. La recolección de data se realizó a través de la encuesta, a 80 pacientes del programa diabetes mellitus aplicándoseles dos cuestionarios, ambos de 15 ítems; estructurados en la escala de Likert. En los resultados se determinó que existe una relación positiva, media y directa entre las variables nivel de conocimientos y estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo II, determinado por un rS=0,578** y un Sig.b= 0,000. También se determinó que la percepción de los pacientes respecto al nivel de conocimientos es medio en un 90,0%, guardando una correspondencia con los estilos de vida, calificado en un nivel medio con un 87,5%. Se concluyó que, a mayor conocimiento de los pacientes de la enfermedad, dichos pacientes llevarán mejores estilos de vida para sobrellevar la enfermedad.