Análisis comparativo del método tiempo historia y modal espectral aplicado a una estructura de concreto armado, Trujillo - La Libertad 2023 - Peche Melo, Jorge Luis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el análisis comparativo del método tiempo historia y modal espectral aplicado a una estructura de concreto armado ubicado en la Urb. San Isidro – 2 Etapa del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamento La Libertad la cual presenta un sistema de muros estructurales. La metodología que se empleó fue aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel no experimental con finalidad descriptivo comparativo. Para el desarrollo de los cálculos de esta presenta investigación se siguió los lineamientos establecidos en la normativa peruana E.030 de sismorresistencia. Los hallazgos que se obtuvo para el análisis modal espectral fueron, los desplazamientos, distorsiones y la fuerza cortante en las que se determinó que cumplían con los estatutos establecidos en la normativa, sin embargo, al aplicar el análisis tiempo historia se pudo determinar que los desplazamientos, distorsiones y fuerza cortante son valores muy lejanos al análisis modal espectral, por lo que se concluyó que el análisis más eficaz para evitar colapsos estructurales es el análisis tiempo historia, de igual manera se llegó a la conclusión que la estructura evaluada soporta como máximo un sismo de magnitud 6.6 en la escala de Richter. Palabras claves: análisis tiempo historia, análisis