Propiedades psicométricas de la Escala de Mecanismos de Desconexión Moral (MMDS-S) en adolescentes de Lima Norte, 2023 - Bocanegra Loro, Cecilia (2024)
La investigación evaluó la Escala de Mecanismos de Desconexión Moral (MMDSS) en adolescentes de Lima Norte en 2023. Utilizando un diseño instrumental y muestreo no probabilístico por conveniencia, se analizaron psicométricamente los ítems, revelando valores aceptables. En la validez de contenido, el análisis de V. de Aiken obtuvo valores adecuados (V ≥ .80). El análisis factorial exploratorio (AFE) mostró una adecuada adecuación muestral (KMO = .92), y el análisis factorial confirmatorio indicó índices de ajuste satisfactorios (TLI= .90, CFI= .92, RMSEA= .04, SRMR= .04). La validez convergente mostró correlación significativa (.65) con el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. La escala total demostró confiabilidad con un Alfa de Cronbach de .86 y un omega de McDonald de .87, respaldando la validez y confiabilidad del instrumento.