Riesgos laborales en la práctica clínica en odontólogos que ejercen en el distrito de Comas - 2022 - Capcha Rojas, Katerin Briset (2022)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgo laboral en la práctica clínica en odontólogos que ejercen en el distrito de Comas- 2022; Materiales y Métodos: se realizó una investigación de tipo básico y diseño no experimental, transversal, descriptiva, se estudiaron a 166 odontólogos que cumplieron con los criterios de selección. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que fue traducido del idioma inglés, además se validó mediante el coeficiente V de Aiken y se obtuvo un índice de 0.90, además se obtuvo una confiabilidad de 0.853 al aplicar la prueba de Alfa de Cronbach. Resultados: los resultados mostraron que 83.1% de odontólogos, tuvieron un nivel de riesgo laboral bajo y el 16.9% un nivel medio, con respecto al riesgo biológico, se evidenció que el 100% presentaron un nivel bajo; para el riesgo químico el 76,5% tuvo un nivel medio; para el riesgo físico el 56% tuvo un riesgo físico alto, finalmente, en cuanto al riesgo por sobrecarga laboral, el 82,5% de los odontólogos presentaron un riesgo bajo. Conclusión: la mayoría de los odontólogos que ejercen su práctica clínica en el distrito de Comas tuvo un nivel de riesgo laboral bajo.