Desempeño motivacional y compromiso organizacional en trabajadores asistenciales de un centro de salud, Zarumilla, 2023 - Llatance Ruiz, Ingrid Del Pilar (2024)
En las instituciones de la salud el comportamiento organizacional es un componente importante que impregna la variable compromiso organizacional que fideliza al colaborador con su institución; por medio del desempeño motivacional; el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre desempeño motivacional y compromiso organizacional, en trabajadores asistenciales de un centro de salud. Para esto de se desarrolló un proceso cuantitativo, aplicado; descriptivo correlacional, trabajándose con una población censal de 120 colaboradores a los que se les aplico dos cuestionarios vía formulario de Google para medir ambas variables y correlacionarlas posteriormente. Se reporto a 14 colaboradores tuvieron bajo compromiso organizacional global. De ellos, la mayoría con 7 colaboradores también presentó bajo desempeño motivacional. Esto sugiere una relación directa entre ambas variables para este subgrupo. 74 colaboradores tuvieron un nivel medio de compromiso organizacional. De estos, la mayoría con 38 colaboradores también tuvo un nivel medio de motivación. 19 obtuvieron un nivel alto de motivación a pesar del compromiso moderado. Esto indica que, en el grupo con compromiso moderado, la motivación tiende a ser media o alta. Finalmente, 32 colaboradores mostraron un alto compromiso organizacional global. De ellos, 12 tuvieron alta motivación y 19 motivación media. Ninguno tuvo baja motivación Se concluyo que existe una relación entre el desempeño motivacional con el compromiso organizacional en los trabajadores de salud. Optimizar ciertos factores situacionales y relacionales aumentaría aún más su satisfacción y apego al servicio común.