Gestión de calidad y productividad en las pequeñas y medianas empresas de construcción en la región Callao, año 2024 - Loli Hinostroza, Helen Lisset (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la gestión de calidad y productividad en las pequeñas y medianas empresas de construcción en la región Callao, año 2024. Seguidamente el presente estudio se alineó con el ODS N.º 8 “Trabajo decente y crecimiento económico”. La metodología fue de enfoque cuantitativo para ambas variables, tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional. Así mismo, la población estuvo conformada por 150 colaboradores, la cual comprende la compañía y la muestra constituida por 50 trabajadores del área de operaciones. Para recolectar los datos, se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario integrado por 35 preguntas. El alfa de Cronbach arrojo un coeficiente alfa de 0.973 para la primera variable, mientras que para la segunda fue 0.952, los instrumentos fueron confiables para su aplicación. Con respecto a los resultados obtenidos en base a la prueba de Rho-Spearman, se evidencia un grado de correlación positiva considerable la cual fue de 0.627; y significativa (sig=0,001) Concluyendo que existe relación entre la gestión de calidad y la productividad.