Las TIC como herramientas pedagógicas en Latinoamérica a partir de una revisión sistemática - Arroyo Cabeza, Emanuel (2025)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la educación ha transformado significativamente los procesos de enseñanza y aprendizaje. En este sentido, el presente artículo analiza el impacto de estas tecnologías como herramienta pedagógica, destacando sus beneficios al brindar apoyo tanto a docentes como a estudiantes en los países de Latinoamérica. Para llevar a cabo este análisis, se aplicó el método PRISMA mediante una revisión sistemática, en la cual se consultaron bases de datos como Google Académico y ScienceDirect. El objetivo fue localizar artículos científicos e investigaciones publicadas entre los años 2020 y 2025, seleccionando únicamente aquellos que cumplían con la temática y el contexto específico de Latinoamérica. Como resultado de la búsqueda, se identificaron más de 15,000 trabajos; sin embargo, tras un proceso riguroso de selección, se eligieron finalmente 17 documentos para su análisis detallado. De este análisis se concluyó que una implementación asertiva de las TIC puede fortalecer las capacidades de los estudiantes, permitiéndoles aprender con mayor calidad. Asimismo, los docentes se benefician de esta integración, ya que la continua adaptación de las tecnologías en el ámbito educativo posibilita maximizar los beneficios dentro del aula, mejorar el rendimiento académico y preparar a los estudiantes para enfrentar los desafíos actuales con habilidades y competencias adecuadas. En definitiva, al integrar efectivamente las TIC en el aula, no solo se mejora la calidad educativa, sino que también se realiza una inversión estratégica en la educación y en la sociedad del futuro.