La enseñanza situada para mejorar las capacidades investigativas en estudiantes de formación docente de una escuela pedagógica. Celendín, Cajamarca 2022 - Diaz Luicho, Segundo Ramos (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de la enseñanza situada en el desarrollo de las competencias investigativas en planteamiento del problema, elaboración del marco teórico y marco metodológico, en los estudiantes de formación inicial docente en una escuela pedagógica en Celendín, participaron en el estudio 63 estudiantes, 34 del programa de educación inicial y 29 de educación primaria, el primero como grupo experimental y segundo como grupo control, respectivamente, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación fue desarrollada bajo el paradigma positivista con enfoque cuantitativo, con diseño pre experimental de Comparación Estática Solo Después. Se aplicó como instrumento una escala valorativa de evaluación analítica de producto, con cuatro descriptores en niveles de desempeño, aplicada mediante la técnica de análisis documental. Los resultados de la prueba estadística de U de Mann-Whitney proyectaron un p-valor = 0,000, estadístico inferior a 0,05 asumido como valor de significancia, lo que permite afirmar que existe diferencia significativa entre las capacidades investigativas de los estudiantes del grupo experimental con los del grupo control, concluyendo que la enseñanza situada influye significativamente en el desarrollo capacidades investigativas de los estudiantes de la muestra de estudio.