Análisis jurídico de las causales de exclusión del socio por condiciones personales en el Estatuto de la Sociedad de Capitales - Mendoza Cerna, Jehry Alexander (2015)
Mucho se cree, que a pesar de que el Perú pertenezca al sistema romano germánico, todas las instituciones jurídicas tienen que estar en !a ley, sin embargo, esta afirmación puede ser falsa, ya que en el derecho mercantil, sobre todo la informal, se crean instituciones jurídicas al margen de la ley, es más, aun en la formal, son las actividades económicas las que crean y originan las instituciones jurídicas, siendo la ley muchas veces innecesaria. Es así que el propósito de la presente i8nvestigacion pretende zanjar o concluir unos criterios razonables sobre las instituciones jurídicas, ya que los señores encargados de las resoluciones en la entidad registral aun no llegan a un consenso. El presente trabajo de investigación se encuentra orientado a la comprensión teórica para el mejor entendimiento de los aspectos más importantes de posiciones doctrinarias, la discusión de si debe o no estipularse causales de exclusión del socio en el estatuto de las sociedades capitalistas. Siendo que el presente trabajo ha permitido establecer los siguientes tipos de estudio: Cualitativo, basados en principios teóricos tales como la teoría fundamentada y la fenomenológica, muy cercana a la hermenéutica, la interacción social, teniendo en cuenta que son un métodos de investigación usado principalmente en las ciencias sociales. En ese sentido, cabe la pregunta ¿cómo se crean las instituciones jurídicas?, pues, en mi opinión, es la costumbre las que las crea, la ley solo funciona como un acto declarativo porque el derecho ya debió haber nacido, con esa idea clara podremos respetar la naturaleza de la sociedad de capitales: aspecto objetivo, el aporte.