Estrategias de promoción de la Ley N° 31431 para prevenir la salud bucodental en una institución educativa de Chiclayo - Vallejos Tocas, Yuneor Daniel (2023)
La investigación con objetivo general, Diseñar estrategias de Promoción de la Ley N.° 31431 para la prevención de la salud bucodental de los actores educativos en la Institución Educativa Rosa Flores de Oliva-Chiclayo 2023; estudio de tipo básica, diseño no experimental, descriptiva, explicativa, enfoque cuantitativo con mención propositiva; la muestra estuvo conformada por, 85 estudiantes y 30 docentes; en la recopilación de datos se empleó como técnica la encuesta; usando un cuestionario para docentes, y otro para estudiantes, ambos validados por juicio de expertos, determinó su confiabilidad mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, dando 0.654, la cual es alta, la resistencia interna del instrumento es aceptable. Los resultados precisan 13.3% de docentes alcanzaron conocimientos apropiados de la Ley 31431 y 70 % considera prioritario recibir orientaciones y estrategias del cuidado de la salud bucodental; los estudiantes 75.3% manifiestan tener conocimientos inapropiados sobre cepillado, higiene, hábitos alimenticios para prevenir enfermedades de la cavidad bucal. Se concluyó que las estrategias de promoción de salud oral Ley 31431 debe generar en la comunidad educativa espacios de orientación y autocuidado de la salud bucal para contribuir a mejorar su calidad de vida, siendo una necesidad urgente contar con la presencia del odontólogo.