Efectos de la aplicación del “Programa Reforma de Vida” de EsSalud en asegurados atendidos en el Policlínico Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2017 - Chávez Yparraguirre, Clara Milagros (2018)
Con el objetivo de determinar los efectos de la aplicación del “Programa Reforma de Vida” de EsSalud en asegurados atendidos en el EsSalud Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2017, se desarrolló una investigación pre experimental con solo post prueba y grupo control. Se aplicó en 120 asegurados (60 participantes del programa y 60 no participantes) un test evaluativo que en estudio piloto de validación alcanzó un Alfa de Cronbach de 0,990. El estudio encontró que el “Programa Reforma de Vida” tiene un efecto significativo sobre las competencias del asegurado para la detección precoz de enfermedades del síndrome metabólico y tratamiento oportuno en lo relativo a hipertensión, dislipidemia, obesidad central y antecedentes personales de diabetes (p<0,05). También tiene efecto significativo sobre los estilos de vida del asegurado y sobre las ausencias laborales a las dos semanas y al año (p<0,05). La aplicación del “Programa Reforma de Vida” de EsSalud no tiene efecto significativo sobre la percepción de su estado de salud en el asegurado (p>0,05).