Compromiso organizacional y ausentismo laboral en profesionales de enfermería de una clínica privada de Lima Metropolitana, 2022 - Romero Arzapalo, Zoraida (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el compromiso organizacional y ausentismo laboral en profesionales de enfermería de una clínica privada de lima metropolitana,2022. Para llevarlo a cabo se realizó una metodología de tipo básica, cuantitativa con un diseño no experimentaldescriptivo y un nivel correlacional. Contó con una muestra de 74 profesionales de enfermería que trabajan en las diferentes áreas de una clínica privada. Las técnicas fueron la encuesta y la observación, mientras que los instrumentos, fueron el cuestionario de Meyer y Allen (1977, a través de 18 ítems divididos en 3 dimensiones) y una ficha de registro, en donde el índice de confiabilidad del cuestionario presenta valores aceptables de consistencia interna Alpha de Cronbach compromiso afectivo 0,85, compromiso continuidad 0,79 y compromiso normativo 0,73 y la ficha de registro no fue necesario la validación. Los resultados obtenidos mostraron que hay una correlación entre ambas variables con una significancia (p=0.000) y una correlación de variables del -0.703. Lo que, llevó a concluir que existe una relación significativa e indirecta del compromiso organizacional y el ausentismo laboral en los profesionales de enfermería de una clínica privada de lima metropolitana 2022.