Estimación del caudal máximo en la cuenca del rio Chipillico, con fines de diseño de un embalse, Piura 2024 - Castro Palacios, Edgard Jacinto (2024)
El trabajo de investigación que se presenta, tiene como ODS-6 agua limpia y saneamiento, como una necesidad básica para la vida del planeta, como meta mejorar el uso eficiente del recurso hídrico, tuvo como objetivo general, estimar el caudal máximo en la cuenca del río Chipillico, tipo de investigación aplicativa, como población las cuencas de la región Piura y como muestra la cuenca del rio Chipillico, se obtuvieron los siguientes resultados , área (A) de 1,14468 km, perímetro de 359.8 km , longitud de rio principal 126.15 km , ancho promedio de la cuenca 9.07 km., parámetros hidrográficos , 263 cauces , quinto orden en nivel de cauces, frecuencia de densidad de 0.2298 ríos/km2 , altitud máxima de 3699.91 msnm y una altitud mínima de 93.49 msnm, pendiente media del rio principal de 0.029 msnm y un tiempo de concentración de 10.8 horas, caudal máximo estimado de 689.26 m3/s, embalse de 30 m de altura , con un volumen de 238 MMC, elevación de 125 msnm, se concluye que la cuenca del rio Chipillico se clasifica en una cuenca grandeintermedia, de forma alargada, sedimentada y en fase de vejez, con un alto desnivel, caudal máximo de 689.26 m3/s que posibilitó el cálculo de los parámetros de diseño del embalse.