Factores de riesgo asociados a infección por Dengue en el distrito de Guadalupe-Pacasmayo - Chuquipuma Espinoza, Ruben Marcial (2023)
Objetivo: Determinaron los factores de riesgo asociados a infección por dengue en el distrito de Guadalupe - Pacasmayo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, transversal en el que se incluyeron a 306 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en dos grupos: con infección por dengue o sin infección por dengue, se calculó el chi cuadrado y el odds ratio. Resultados: En el análisis bivariado de las variables intervinientes, ni la edad, ni el sexo ni la procedencia son factores asociados a infección por dengue (p>0.05), en el análisis bivariado se verifica que la carencia de agua potable, antecedente de viaje, recolectores de agua y familiar con diagnostico son factores de riesgo para infección por dengue (p<0.05); en el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para las variables: carencia de agua potable, antecedente de viaje, recolectores de agua y familiar con diagnostico como factores de riesgo para infección por dengue (p<0.05). Conclusión: La carencia de agua potable, antecedente de viaje, recolectores de agua y familiar con diagnostico son factores de riesgo para infección por dengue.