Capacitación y uso de la fuerza del personal policial de la Unidad de Servicios Especiales Lima Norte 2021 - Barrios Morales, Max Williams (2022)
El estudio presentado se encuadró en la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. El objetivo del estudio fue establecer la relación entre la Capacitación y uso de la fuerza del personal policial de la Unidad de Servicios Especiales Lima Norte, 2021. El estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población fue conformada por los efectivos policiales de la Unidad de Servicios Especiales Norte. Muestra constituida por 103 policías de la entidad. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, con esta última se medió la variable capacitación conformado por 14 ítems y la variable uso de la fuerza policial se utilizó 18 ítems. Lo recabado se sometió al software estadístico SPSS v25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la relación existente entre las variables capacitación y uso de la fuerza es positiva moderada (rho= 0.522) y es significativa dado que el valor p calculado es 0.000.