Modelo de articulación del programa cárceles productivas del penal de Picsi con el sector privado en Lambayeque - Urpeque Carhuatanta, Sara Raquel (2020)
El presente trabajo busca determinar que la estructuración de un modelo de articulación progresiva del programa cárceles productivas logrará generar la dinamización activa y estable de la comercialización de los productos elaborados en el Penal con el sector privado en Lambayeque. Ello, ante la escasa intervención de las empresas privadas con el sector público. Por la naturaleza de la investigación se ha seguido un enfoque netamente cualitativo, y el nivel de investigación es descriptivo con propuesta. Así mismo se tiene como resultado la elaboración de una propuesta de gestión encaminada a lograr el objetivo antes descrito, conteniendo los componentes y plan de acción a ejecutarse. Finalmente se llegó a la conclusión de que el nivel de articulación que existe entre la gestión penitenciaria con el sector privado en Lambayeque es carente, teniendo como factores limitantes, la falta de apoyo y compromiso de algunos funcionarios del INPE para aplicar eficazmente la politica de carceles productivas; la ausencia de promoción de las actividades productivas a través de ferias y eventos empresariales en la región; y la inexistencia de un plan de trabajo articulado entre el empresario, la institución y el interno.