Los jardines terapéuticos y la influencia en los estímulos estructurales del Hogar María Inmaculada Veintiséis de Octubre - Piura, 2021 - Ancajima Moreno, Josué Isair (2021)
La presente investigación se desarrolló con el principal objetivo de identificar la influencia de los jardines terapéuticos en los estímulos estructurales del Hogar María Inmaculada Piura - Veintiséis De Octubre, 2021. El enfoque de investigación es Mixto, por su tipo no experimental, exploratoria, descriptiva y explicativa correlacional ya que ayuda a investigar sobre la influencia de los jardines terapéuticos permitiendo detallar los beneficios y aplicaciones, explicando cómo se relacionan con los estímulos estructurales. La muestra la conforman 38 adolescentes del Hogar María Inmaculada Piura - Veintiséis De Octubre, y 4 profesionales que tienen conocimientos en el diseño de jardines, el desarrollo infantil, motivación de las menores, sus gustos y preferencias; se elaboraron dos instrumentos, un cuestionario y una entrevista para recolectar los datos y consiguiente se llegó a los resultados donde existe una influencia positiva de los jardines terapéuticos con los estímulos estructurales del Hogar María Inmaculada Piura – 26 de Octubre 2021. Este estudio es un significativo aporte al mundo académico, dado que en él se analizará la problemática de un centro de atención residencial, donde la infraestructura no es la adecuada para albergar a todas las adolescentes que habitan de forma temporal o permanente en ambientes que pueden ser emocionalmente estresantes y de poca ayuda para la rehabilitación de estas menores, se concluye que existe la necesidad de un mejoramiento o aplicación de estos jardines terapéuticos como estímulos estructurales para la convivencia y bienestar de las adolescentes, y así tengan un desarrollo socio-emocional para luego ser insertados a la sociedad civil.