Depresión relacionado al cumplimiento del tratamiento retroviral en pacientes del programa de TARGA, Trujillo 2024 - Montoya Silva, Ashley Krysthel (2024)
Objetivo principal: establecer si el nivel de depresión, se relaciona con el cumplimiento del tratamiento retroviral en pacientes del programa de TARGA de un establecimiento de MINSA, Trujillo, el 2024. Metodología: aplicada con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional, no causal, transversal. Resultados: del total de los pacientes el 83% presentó una adherencia insuficiente, y el 49% presenta un nivel de depresión leve, estos grupos están formados respectivamente por pacientes que tienen un grado de instrucción secundaria 45% (X2= 7.295, p=0.361/p>0.05) y 26% (X2= 4.4, p=0.822/p>0.05), el sexo masculino representa el 61% (X2= 0.463, p=0.793/p>0.05) y el 36% (X2= 0.285, p=0.867/p>0.05), el grupo de solteros el 57% (X2= 4.948, p=0.763/p>0.05) y el 33% (X2= 7.342, p=0.500/p>0.05), un tiempo de enfermedad menor a 13 años el 68% (X2= 0.176, p=0916/p>0.05) y el 41% (X2= 1.133, p=0.568/p>0.05), y los profesionales técnicos el 50% (X2= 3.060, p=0.801/p>0.05) y el 28% (X2= 4.715, p=0.581/p>0.05), en los grupos etarios aquellos con adherencia insuficiente fueron los pacientes entre los 36 a 50 años (X2=2.040, p=0.361/p>0.05) y los que presentaron depresión leve se situaron entre los 21 a 35 con un 21% (X2= 429, p=0.807/p>0.05). Se concluye que no existe algún tipo de asociación entre el nivel de depresión y el cumplimiento del tratamiento retroviral en pacientes del programa de TARGA, (Rho= 0.003, p=0.930/p>0.05), por lo tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alternativa.