Evaluación de riesgo de deslizamiento de taludes de corte mediante imágenes aéreas tramo Huancalle – mirador de Taray, carretera Cusco - Pisaq – 2024 - Servantes Ayma, Maribel (2024)
El presente trabajo titulado “Evaluación de riesgo de deslizamiento de taludes de corte mediante imágenes aéreas” se desarrolló con el objetivo de evaluar la estabilidad de los taludes de corte ubicados en el tramo Huancalle Mirador de Taray de la carretera Cusco - Pisac, para estimar el riesgo de deslizamiento de tierra. Para ello se empleará la metodología de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental basándose en los indicadores establecidos en el manual de INDECI; para el análisis de vulnerabilidad se enfocaron en los factores de exposición y fragilidad; y para los análisis de riesgos se han identificado los niveles de peligro que al combinarlos con la vulnerabilidad se genera los diferentes niveles de riesgo. Finalmente se concluyó que las zonas que se están considerando en estudio se encuentran en vulnerabilidad media, riesgo medio y peligro alto, asi mismo realizando la comparación frente a los mapas documentados se aprecia que el vinel de peligro se mantiene a lo largo de los últimos años.