La gestión de las cuentas por cobrar en el sector comercial del distrito de Chilca, 2023 - Francia Cuya, Lourdes Cristina (2024)
El presente estudio se centró en resaltar el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 Trabajo decente y crecimiento económico, donde se incentiva el progreso y crecimiento de las microempresas. Así mismo el objetivo del estudio realizar una revisión de la literatura donde nos orientó en el estudio y en todo el desarrollo del mismo, teniendo como objetivo en determinar los estudio previos, definiciones de autores científicos, dimensiones y teorías de acuerdo a nuestra variable. La investigación es de tipo básica, de enfoque cualitativo, la muestra es la revisión bibliográfica de artículos científicos indexadas. Donde se obtuvieron los resultados de los distintos antecedentes que se han recopilado en los últimos seis años, así mismo se obtuvieron las definiciones de la variable según autores científicos, las dimensiones y teorías relacionadas a la variable. Donde se concluyó la importancia que significa las cuentas por cobrar en una entidad, que una eficaz y eficiente implementación de procesos fortalezcan las gestiones de las cuentas por cobrar, así permitirá lograr obtener liquidez y poder asumir con sus responsabilidades. Así mismo en las definiciones de los autores que detallan la variable de estudio donde se concluye que las cuentas por cobrar son activos exigibles frente a terceros.