Contrataciones del estado y requerimientos de acusación en una fiscalía anticorrupción Lima Centro, 2023 - Moreno Alvarez, Vicente Daniel (2024)
El propósito del presente trabajo de investigación, fue el de determinar la relación existente entre las contrataciones del Estado y los requerimientos de acusación en una Fiscalía Anticorrupción de Lima Centro. Fue una investigación de tipo básica, elaborada bajo un enfoque cuantitativo. La muestra de estudio incluyó a 77 servidores y funcionarios de las dependencias de dicha especialidad. Para la recolección de los datos necesarios para la investigación, se empleó como técnica de recolección, una encuesta; y, como instrumento un cuestionario, el mismo que constó de 42 ítems, que estuvieron enfocados en aclarar los aspectos relacionados a las etapas de la contratación pública y, las etapas de la acusación fiscal, en la institución materia de estudio. En mérito a ello, referido instrumento fue validado por tres expertos y arrojó niveles aceptables de confiabilidad, con un coeficiente de (0,949) respecto a la variable uno; y de (0,939) en cuanto a la variable dos. Usando la prueba de Spearman, se halló que el valor p es (0,001), lo que implica una significancia alta; por ende, se acepta la hipótesis planteada en el presente estudio, obteniéndose, además, un nivel de correlación de (r=0,625). Siendo ello así, se demostró estadísticamente la existencia de una correlación entre las dos variables.