Ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable en el Anexo Nueva Alegría, Huaylingas, Frías, Ayabaca, Piura, 2023 - More Castillo, Nestor Miguel (2023)
Este estudio se desarrolla con el propósito de determinar el diseño del sistema de agua potable del anexo Nueva Alegría, Frías, Ayabaca, Piura 2023, el cual utilizamos como metodología un estudio básico No Experimental, en el que la población y muestra es el sistema de agua potable del anexo Nueva Alegría, para obtener resultados se realizó la topografía de la zona, así mismo se realizó un estudio de suelos seguido a ello se efectuó el cálculo hidráulico de la captación, línea de conducción, reservorio y línea de distribución. En el estudio topográfico se utilizó como instrumento la estación y wincha manual. De tal manera para procesar datos se empleó hojas de Excel, para el diseño de planos se empleó AutoCAD 2D y para la obtención de costos se realizó mediante el software PRESUPUESTOS.PE, como resultado se obtiene una captación tipo manantial de ladera, la tubería para línea de conducción será de diámetro 1”, el reservorio será de 8 m3 , para la red de distribución se empleará tubería de diámetro 1”, 1 ½” y 3/4” repartido en diferentes tramos del sistema de agua. Por último, se determina que el diseño de ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable del anexo Nueva Alegría, cumple con todas las exigencias de la normativa Os.010, Os.020, Os.030 y Os.050.