Influencia de la gestión del talento humano en la calidad de atención brindada por personal de salud, Red Celendín, 2025 - Bautista Ruiz, Luz Anali (2025)
En contextos sanitarios complejos, la calidad de atención es un pilar esencial para garantizar sistemas de salud eficaces y centrados en el paciente. En ese marco, la gestión del talento humano es un factor clave para lograr servicios de salud oportunos, dignos y eficaces, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar cómo influyó la gestión del talento humano en la calidad de atención brindada por el personal de salud en la Red Celendín, 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional-causal. La población estuvo conformada por 400 trabajadores de salud y la muestra probabilística fue de 196. Se utilizó la técnica de encuesta, con los cuestionarios estructurados y validados de Jara et al. (gestión del talento humano) y Parasuraman et al. (calidad de atención). Se incluyeron profesionales con vínculo laboral activo y al menos seis meses de antigüedad. Los resultados evidenciaron una correlación alta y significativa (Rho = 0,797; p < 0,001) y un R² de Nagelkerke de 45,40 %. Se concluye que la gestión del talento humano influye de manera significativa en la calidad de atención en salud.