La planificación urbana en el crecimiento urbano en la ciudad de Lambayeque 2000 - 2024 - Panta Merino, Marco Antonio (2025)
La planificación urbana orientada hacia la sostenibilidad se constituye en un pilar fundamental para un desarrollo urbano equilibrado, su implementación es promovida internacionalmente y a la vez ésta impacta en el crecimiento de la ciudad de Lambayeque, se analizó desde un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos para analizar el crecimiento urbano y cualitativos para comprender la planificación urbana desde la perspectiva de los actores sociales, el objetivo fue analizar el proceso de planificación urbana y su impacto en el crecimiento de la ciudad de Lambayeque 2000 – 2024, detectando que, pese a la existencia de instrumentos de planificación urbana, el crecimiento de la ciudad ha sido desordenado e informal, de baja densidad, disperso, con deficiencias de infraestructura básica, generando inequidades socio espaciales y una configuración de un paisaje urbano desigual. Por lo tanto se concluye, que la planificación urbana ha tenido un impacto insuficiente para guiar el crecimiento de la ciudad hacia un desarrollo sostenible, es por ello que se recomienda aplicar nuevas tecnologías, fomentar una gobernanza urbana y participación ciudadana a fin de alcanzar los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) en particular con objetivo 11.