Análisis de la Resistencia a la Compresión Adicionando Vidrio Reciclado para el Uso en la Losa de Concreto del Pavimento Rígido - Isidro Aguirre, Samuel (2017)
La búsqueda por obtener un concreto con mayor resistencia a la compresión en su estado endurecido, haciendo uso de algún componente que provenga de manera fácil, útil y sobre todo económica, adicional a los componentes básicos para una mezcla de concreto, ha motivado la presente investigación: Estudio experimental para incrementar la resistencia de un concreto adicionando un porcentaje de vidrio molido, haciendo uso de vidrio molido, el cual es el vidrio común y corriente que encontramos a diario como vidrio de ventanas y botellas que a su vez se encuentran en los lugares de reciclaje y aprovechando que este material contiene sílice y ayuda al cemento a obtener una mayor resistencia, impermeabilidad y durabilidad. La presente investigación estudia la resistencia a la compresión de un concreto adicionando vidrio reciclado para el uso en la losa de concreto del pavimento rígido, usando cemento Sol tipo I. Se determina las características mecánicas del agregado fino y del agregado grueso para poder dar pasó al diseño de mezcla de concreto mediante el método del ACI. Se realizaron pruebas de resistencia a la compresión en sus diferentes edades de 7, 14 y 28 días y finalmente se analizaron los resultados mediantes gráficos y cuadros que se presentan en dicha investigación.