Gestión de inventarios y la rentabilidad en empresas del sector de ferreterías, Tacna 2025 - Mamani Calliri, Sandra Juliza (2025)
El estudio tuvo como objetivo el poder determinar la relación de la gestión de inventarios con la rentabilidad en empresas del sector de ferreterías de Tacna, como también obedece al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, sobre el crecimiento económico. De la metodología, fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, ya que no se manipularon las variables, el nivel fue descriptivo de correlación, la muestra estuvo conformada por 20 empresas ferreteras, la técnica fue la encuesta con el cuestionario como instrumento, el que fue validado con opinión aceptable, el Alfa de Cronbach fue 0.743 y 0.819 sobre las variables. Resultados, el 60% de las empresas de dicho sector, tiene la percepción que no se tiene una eficiente gestión sobre lo que son sus inventarios, el 60% tiene la percepción que no se tiene una rentabilidad espera, el p valor fue .015, de correlación según Pearson fue .537. Conclusión, existe relación positiva significativa de la gestión de inventarios con la rentabilidad en empresas del sector de ferreterías, Tacna, al tener una gestión de los inventarios, la rentabilidad se verá incrementada, con lo que se lograrán los objetivos financieros.