Sistema de gestión de residuos sólidos que contribuya al desarrollo sostenible en una municipalidad distrital de Lambayeque - Alama Briones, Kriss Estefany (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un sistema de gestión de residuos sólidos que contribuya al desarrollo sostenible en una municipalidad distrital de Lambayeque. Tal propósito se desarrolló en un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental, transversal, con un nivel descriptivo – propositivo. Al fin de establecer una propuesta, se realiza la validación de dos variables empleando un instrumento validado por expertos y herramientas para admitir el grado de confiabilidad del mismo, se efectuó el desarrollo a los ciudadanos del distrito enfocado en la zona urbana, la cual arrojó un resultado de nivel medio por parte del nivel de sistema de gestión de residuos sólidos, seguidamente un nivel regular al desarrollo sostenible, denotando la no contribución a este. Posteriormente se planteó el uso de un sistema de gestión de residuos sólidos que contribuya al desarrollo sostenible, apoyándose en las dimensiones deficientes para implementar estrategias de mejora. Bajo la teoría de la gestión integral de residuos sólidos municipales (GIRSM) y sostenibilidad en el siglo XXI. El estudio concluye en actividades secuenciales las cuales tienen que planificarse, aplicarse y gestionarse para así implementar o fortalecer la mejora del sistema de residuos sólidos.