Clima organizacional y desempeño laboral en la subgerencia de seguridad ciudadana de una municipalidad, Lambayeque – 2024 - Quesquen Mendoza, Itala Betzabet (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del clima organizacional y desempeño laboral en la subgerencia de seguridad ciudadana de una Municipalidad, Lambayeque - 2024. El estudio fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 35 colaboradores que incluyeron al personal de serenazgo, monitoreo de cámaras y labores administrativas, y que cuenten con un contrato activo hasta diciembre de 2024. La muestra estuvo conformada por la totalidad de la población, es decir, 35 colaboradores dado a que se trató de una población finita y manejable. Los instrumentos para la recolección de datos fueron dos cuestionarios, los cuales fueron validados por tres expertos. Asimismo, se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.8021 para el clima organizacional y 0.8125 para el desempeño laboral. Los resultados indicaron un nivel medio del clima organizacional (57.1%), y un nivel medio del desempeño laboral (57.1%). Las correlaciones del clima organizacional con las dimensiones: desempeño en la tarea (0.909), desempeño en el contexto (0.869), y comportamientos contraproducentes (0.893) representaron correlaciones positivas muy fuertes y significativas. El estudio concluye afirmando una relación positiva significativa muy fuerte del clima organizacional y desempeño laboral (0.957).