Diseño hidráulico de la infraestructura de riego en el Caserío de Sanagorán - Distrito Sanagorán – Sánchez Carrión – La Libertad - Flores Reyes, Isaac Jhonatan (2020)
El principal problema que surge de los sistemas de riego son las pérdidas de caudal que se produce por la conducción y distribución del agua que, en su mayoría con obras hidráulicas de tierra, en el cual no llegan a abastecer a su totalidad de parcelas. Los canales existen en diferentes formas el cual son adecuados de acuerdo a la cantidad de caudal que va conducir y también hay diferentes tipos de materiales que nos permiten disminuir la perdida de agua que va transitar por la estructura, estos conocimientos técnicos y de ingeniería nos permiten definir adecuadamente el tipo y tamaño de canal de conducción de modo que sea satisfactorio técnicamente como económicamente. El presente trabajo tiene como objetivo: Realizar el Diseño Hidráulico de la infraestructura de riego en el caserío de Sanagorán – distrito de Sanagorán – Sánchez Carrión, para cumplir con dicho objetivo es necesario, realizar estudios topográficos, estudios hidrológicos, estudios agronómicos, estudios hidráulico y estudios de mecánica de suelos. En la presente tesis se consideró para la línea de abastecimiento de la infraestructura de riego con un concreto simple, en función de las diferentes obras de arte de acuerdo a la topografía del terreno como son: bocatoma, tomas laterales, desarenador, poza de amortiguación, azud; el caudal de diseño fue de 19.1 L/s. el canal de concreto simple es de 0.4m x 0.4m. De acuerdo a los resultados obtenidos, se consideró como alternativa necesaria una conducción de concreto simple y de sección rectangular por su máxima eficiencia y de bajo costo.