Tétrada oscura de la personalidad y ciberacoso perpetrado en la relación de pareja en estudiantes universitarios jóvenes de Lima Metropolitana - Vasquez Blas, Gloria Yanina (2023)
Esta investigación se efectuó con el objetivo de establecer la relación entre la tétrada oscura de la personalidad y el ciberacoso perpetrado en la relación de pareja en estudiantes jóvenes universitarios de Lima Metropolitana. El estudio es diseño no experimental, con corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. Participaron 400 universitarios, de 18 a 29 años (M=21.30 DE= 2.98), 48.5% hombres y 51.5% mujeres, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los cuestionarios que se utilizaron fueron la escala breve de la tétrada oscura (SD4) y la escala de Ciberviolencia en Parejas Adolescentes (Cib-VPA). En los resultados se aprecia que el ciberacoso perpetrado se relaciona de forma directa y débil con el maquiavelismo (rs=.160, p<.01), el narcisismo (rs=.270, p<.001) y el sadismo (rs=.350, p<.001), exceptuando la psicopatía (rs=.400, p<.001), con la que mantiene una relación moderada y directa, estos contaron con un tamaño de efecto pequeño usando el R2 . En tanto, a los niveles de tétrada oscura están en un nivel promedio de maquiavelismo 49.25%, narcisismo 48.5%, psicopatía 52.25%, sadismo 51%, también, ciberacoso perpetrado están en un nivel medio 43.5%. Además, en los comparativos las dimensiones maquiavelismo (p<.01), psicopatía (p<.01) y sadismo (p<.01) existen diferencias significativas en los puntajes obtenidos según el sexo, no obstante, en la dimensión ciberacoso perpetrado (p>0.5) no hay diferencias significativas. Se concluyó, si aumentan los indicadores de tétrada oscura en los evaluados, se verá un aumento en el ciberacoso perpetrado o viceversa.