Revaloración del patrimonio inmaterial mediante el turismo: albergue vivencial urbano rural en Cocachacra - Islay - Arequipa - Zevallos Medina, Edber Rodolfo (2021)
El turismo en los últimos años se ha establecido como una de las actividades que generan mayor índice de crecimiento económico en el Perú alrededor de 4,419,430 turistas extranjeros, generando ingresos económicos que representan el 3.8% del Producto Bruto Interno total, actualmente en el distrito de Cocachacra presenta un crecimiento turístico ya que posee atractivos que atraen visitantes extranjeros y nacionales, logrando así una gran demanda, los cuales no permanecen en el distrito por la falta de infraestructura turística y servicios de soporte, que fomente no solo una interacción económica entre el turismo y la agricultura sino, una interacción social entre los visitantes y los pobladores del lugar. En el presente trabajo titulado “Revaloración del Patrimonio Inmaterial mediante el Turismo: Albergue Vivencial Urbano Rural en Cocachacra - Islay – Arequipa ”, tiene como finalidad plantear una propuesta arquitectónica de Albergue Vivencial que exponga las actividades agrícolas del distrito de Cocachacra, las mismas que se concentran en los cultivos del arroz y caña de azúcar, impulsando el potencial turístico de la zona y revalorizando el patrimonio inmaterial del lugar mediante una infraestructura sustentable que permita una experiencia entre el turista y el poblador agrícola.