Responsabilidad penal de las personas jurídicas y la aplicación de las sanciones en el delito de lavado de activos, 2018 - Carpio Cisneros, Eliseo (2019)
Esta investigación tiene por objetivo determinar la responsabilidad de las personas jurídicas y la aplicación de las sanciones en el delito de Lavado de Activos, analizando para ello, dos modelos claramente diferenciados, el modelo de responsabilidad por hecho en lugar de otro, conocido como, teoría de la identificación y el modelo de responsabilidad de hecho propio, conocido como autorresponsabilidad, el tipo de investigación es básica y el diseño es la teoría fundamentada, para ello se trabajó con una muestra de 10 profesionales especializado en derecho en la ciudad de Lima, se utilizó el instrumento de la Guía de entrevista, ficha de análisis documental, obteniendo como resultado que, si es posible atribuir la responsabilidad penal a las personas jurídicas por el delito de Lavado de Activos, siendo la sanción por el primer modelo de carácter económica y por el segundo modelo de limitación de derechos, ya que se suele usar su estructura organizativa para perpetrar el delito, siendo la sanción aplicable conforme al beneficio obtenido para la persona jurídica y el daño ocasionado, desde la multa hasta su disolución.