Impacto del desarrollo de morteros con caucho reciclado para mejorar el aislamiento termoacústico en Lima, 2023 - Quilca Quispe, Kevin Alpiniano (2024)
La presente investigación realizo 4 prototipos de viviendas hechas con mortero, las cuales fueron diseñada con mortero tradicional, mortero con 25% de caucho, mortero con 30% de caucho y mortero con 35% de caucho, esta investigación fue de tipo aplicada, de diseño cuasiexperimental y con una población de 3 prototipos de viviendas de mortero para los ensayos acústicos y térmicos y 24 probetas cilíndricas para el ensayo a compresión, como resultados se obtuvo que la resistencia a la compresión redujo en comparación del mortero patrón pero consiguió la resistencia adecuado de tipo para morteros de mampostería, también se obtuvo como resultado un aislamiento térmico confortable y una reducción de sensación térmica aceptable, el aislamiento térmico encontrado en los resultados de los ensayos obtuvieron datos favorables, siendo el mortero con 35% de caucho el que mayor influencia tuvo en comparación de los demás morteros con caucho adicionado.