Gestión Municipal y presupuesto participativo según el personal de la Municipalidad de Carabayllo, Lima-2016 - Sánchez Villegas, Segundo Ceferino (2016)
El objetivo de la presente investigación se fundamento en determinar la relación de la gestión municipal y el presupuesto participativo, según el personal de la Municipalidad de Carabayllo, Lima-2016, La metodología utilizada se enmarca dentro de una investigación básica con orientación no experimental, transversal o transeccional de tipo correlacional – descriptiva, aplicando metodología cuantitativa, por lo que se busca describir, explicar a través del método hipotético deductivo y relacionar la variable de gestión municipal y el presupuesto participativo y sus dimensiones en la Municipalidad de Carabayllo, la población y muestra del estudio estuvieron conformados por elementos de análisis con un total de 120 trabajadores. Según la percepción del personal de la Municipalidad distrital de Carabayllo se ha obtenido un resultado de gestión resultados descriptivos representados a través de la tabla y figura; de medio alto con una representación del 61.51% de la misma manera los resultados similares con respeto a la articulación municipal, el equipo técnico, la asignación sostenible de recursos, y el desarrollo económico sostenible, éste resultado respaldaría los estudios. Por otro lado, del mismo modo, en la relación de variables y dimensiones se realizó la prueba de correlación R de Spearman. De acuerdo a los resultados del análisis estadístico mostraron que sí existe relación positiva alta entre la gestión municipal y el presupuesto participativo según los trabajadores de la municipalidad distrital del Distrito de Carabayllo en el año 2016, hallándose una correlación de 0,690 con un valor calculado para p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral); lo cual indica que la correlación es significativa.