Programa de cuentos locales pictográficos para desarrollar la comprensión de textos en niños de cinco años, Casma, 2019 - Meza Ágape, Maritsa Yolanda (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la eficacia de la aplicación de un Programa de cuentos locales pictográficos para el desarrollo de la comprensión de textos en los niños de cinco años del distrito de Casma, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo y aplicado. Su diseño fue cuasi experimental, con grupo experimental y de control. La población la conformaron todos los alumnos de cinco años del nivel inicial del distrito de Casma. La muestra estuvo conformada por 45 alumnos en el grupo de Control y 48 alumnos en el grupo experimental de las instituciones educativas Angelitos de Jesús N° 1556 y Mi Pequeño Cielo N° 307 del casco urbano de esta ciudad. Como instrumento se utilizó la Ficha de observación de comprensión de textos que fue validada por la técnica del coeficiente V-Aiken, obteniendo como promedio 0,91 para todo el instrumento. A nivel general la variable dependiente, comprensión de textos, obtuvo los siguientes resultados, en todas sus dimensiones, tanto para el grupo de control como para el grupo experimental, en el pre test: Nivel En inicio, 68,2 % y 66 %; En proceso 22,4 % y 26,4 %; Logro previsto 9,6 % y 7,6 %. En el post test Nivel En inicio, 65,9% y 45,2 % (ganancia -20,7); En proceso 24,4 % y 37,5 % (ganancia 13,1 %); Logro previsto 9,7 % y 17,3 % (ganancia 7,6 %), respectivamente. Se concluye que, la aplicación de la variable independiente, cuentos locales pictográficos, permitió mejorar la variable dependiente, comprensión de textos, en los niños de cinco años del distrito de Casma-2019.