Calidad de la atención primaria y la satisfacción del usuario en un centro de salud, provincia de Trujillo, 2024 - Quiroz Reyna, Bertha Denise (2025)
La investigación titulada “Calidad de la Atención Primaria y la Satisfacción del Usuario en un Centro de Salud, Provincia de Trujillo, 2024”, tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad de los servicios de atención primaria y la satisfacción de los usuarios en un centro de salud de Trujillo, vinculado al ODS N°8: "Promover un empleo digno y crecimiento económico". Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo-comparativo. La muestra fue de 66 pacientes seleccionados de un promedio de 80 pacientes diarios que asistieron. Se aplicaron dos cuestionarios: uno para medir la calidad de atención (20 ítems sobre confiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles) y otro para evaluar la satisfacción del usuario (15 ítems sobre dimensiones técnicocientífica, humana y de entorno). Las respuestas se calificaron con una escala Likert de 1 ("No satisfecho") a 5 ("Muy satisfecho"). Los resultados mostraron un nivel positivo del 91,20% en calidad de atención y satisfacción del usuario.