Informalidad empresarial y evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del mercado N°02 Tarapoto, 2025 - Rodriguez Angulo, Ronaldo (2025)
La investigación se vinculó con el ODS N°8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible, y tuvo como objetivo determinar la relación entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del mercado N°02 de Tarapoto en 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, utilizando encuestas a 50 comerciantes seleccionados por conveniencia. Los resultados evidenciaron que el 64 % de los encuestados presenta un alto nivel de informalidad y el 64 % también un alto nivel de evasión tributaria se encontró que la asociación entre que las dimensiones personales, socioculturales y técnicas no mostraron asociaciones significativas (p > 0.05). Se concluyó que, a mayor nivel de informalidad, mayor es la tendencia a evadir impuestos (r = 0.481; p = 0.000) relación positiva moderada y significativa. La investigación confirmó una relación positiva moderada entre la informalidad empresarial y la evasión tributaria en los comerciantes del mercado N.° 02 de Tarapoto. Aunque las demás dimensiones no mostraron asociaciones significativas, se evidencia la necesidad de fortalecer la formalización y la educación tributaria para reducir el incumplimiento fiscal en este sector.