Influencia de ceniza de bagazo de caña de azúcar y cal en la estabilización de subrasante, Av. Bonavista – Velasco, Carabayllo, Lima 2023 - Pino Haro, Dante Esleyter (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de la ceniza de bagazo de caña de azúcar y cal en la estabilización de subrasante, Av. Bonavista - Carabayllo, Lima 2023, se aplicó una metodología de investigación de tipo aplicada y el diseño cuasi-experimental; la población está conformada por 5.2 km; lamuestra 3 calicatas desde la progresiva 0+500 a la 3+500; Los resultados del estudio indican que el suelo original es un limo inorgánico con baja plasticidad, con un índice de plasticidad (IP) de 2%. La adición de ceniza y cal redujo el IP a no plástico (NP). La dosificación que mejor aprovechó la adición de ceniza y cal fue 2% de cenizas de caña de azúcar (CGA) y 10% de cal (C). Esta dosificación obtuvo los siguientes valores de resistencia al corte California (CBR): 34,4% al 95% de la densidad máxima seca (DMS) y 47% al 100% de la DMS. Las dosificaciones 3% CGA + 8% C y 4% CGA + 7% C también obtuvieron un aumento en el CBR respecto a la muestra patrón, que obtuvo un CBR de 25,4% al 95% de la DMS y 34,6% al 100% de la DMS. Según el manual de carreteras, se considera que estos valores son excelentes para una subrasante. En conclusión, la adición de ceniza y cal influye significativamente en la estabilización de la subrasante.