Migración interna en el desarrollo sostenible de la población de Nueva Cajamarca - San Martín, 2024 - Barron Pastor, Arquimedes Galvani (2024)
La investigación titulada "Migración interna en el desarrollo sostenible de la población de Nueva Cajamarca, San Martín, 2024" explora el impacto de la migración interna en el desarrollo sostenible, destacando el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que promueve un crecimiento económico inclusivo y empleo pleno. En Nueva Cajamarca, la migración ha fomentado el crecimiento económico y la expansión agrícola, pero también ha causado deforestación y pérdida de biodiversidad. El objetivo general fué evaluar cómo la migración interna influye en la sostenibilidad económica, ambiental y social de la región. La muestra consistió en 290 residentes de una población de 30,000. Los resultados mostraron que la migración interna explica el 6.9% de la variabilidad en el desarrollo económico, evidenciando un impacto modesto. Económicamente, la migración ha diversificado la economía y aumentado la mano de obra, mientras que ambientalmente, ha intensificado la presión sobre los recursos naturales, exacerbando la deforestación y la pérdida de biodiversidad. Socialmente, ha sido motivada por la búsqueda de mejores oportunidades económicas y de vida. Para mitigar estos impactos, es crucial implementar políticas públicas integrales que equilibren el crecimiento económico con la protección ambiental y la cohesión social.