Escala de ciber-violencia en parejas adolescentes (Cib-VPA): Evidencias psicométricas en universitarios de Lima Norte, 2024 - Gutierrez Aranguez, Maricielo Suggi (2024)
Se tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de ciber-violencia en parejas adolescentes (Cib-VPA) en universitarios de Lima Norte. Aportando al objetivo de desarrollo sostenible de Salud y Bienestar. La investigación fue de tipo aplicado y de diseño instrumental. Se trabajó con una muestra de 516 estudiantes, el 51.7 % de los estudiantes evaluados fueron mujeres, de entre 18 a 29 años (M=22, D. E.=2.98). Se empleó la Escala de ciberviolencia en parejas adolescentes (Cib-VPA) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Respecto a los resultados, Para la subescala de perpetración se halló un ajuste de 2/gl=4.304,. CFI=.973, TLI=.965, RMSEA=.08, SRMR=.046; y para cibervictimización: 2/gl=3.854, CFI = .99, TLI = .986, SRMR=.052, RMSEA= 074. Para la fiabilidad, en la primera subescala se encontró ωcat =.85 y αord= .864; y en la segunda ωcat =.889 y ωcat =.89. Concluyéndose que la Cib-VPA presenta adecuadas evidencias de validez y confiabilidad para los estudiantes universitarios que cursan sus estudios en los distritos de Lima Norte.