Vivencias de las internas de enfermería al brindar cuidados a un paciente moribundo en el Hospital Belen de Trujillo. 2016 - Rabanal Martos, Fiorella Editha (2016)
Estudio con enfoque cualitativo, diseño fenomenológico descriptivo, tuvo como objetivo general: Describir y Analizar vivencias de las Internas de Enfermería al brindar cuidados a un paciente moribundo en el Hospital Belén de Trujillo, la población estuvo constituida por Internas de Enfermería de las diferentes universidades de Trujillo de la Escuela de Enfermería, y la muestra compuesta por nueve participantes, por la naturaleza del estudio, el tamaño de la muestra fue establecida por saturación bola de nieve. los autores que dieron el soporte teórico al estudio fueron: Martín Heidegger, Jean Watson y Leonardo Boff; del análisis e interpretación de los discursos se devela el fenómeno de las vivencias que manifiestan las estudiantes al brindar cuidado a un paciente moribundo las cuales fueron: Tristeza, Sufrimiento, Miedo, Ansiedad, Dolor, Compromiso, Satisfacción, Respeto; siendo de mayor relevancia la tristeza, los resultados del estudio permitieron reconocer y reflexionar de la importancia que tienen las actitudes y lo que sienten las internas de enfermería ante un paciente al final de su vida, ante una persona moribunda, en este sentido las internas de enfermería, construyen sus vivencias para entender y para comprender el proceso de morir con dignidad en toda persona.