Violencia familiar, acoso escolar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa de Pacasmayo, 2023 - Malca Ramos, Alda Maria Adelaida (2023)
El presente estudio titulado “Violencia familiar, acoso escolar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa de Pacasmayo”, tiene como objetivo general determinar la relación entre violencia familiar, acoso escolar y riesgo suicida en adolescentes de una institución educativa de Pacasmayo; para ello se aplicó una metodología aplicada asociativa con un diseño correlacional. Además, se contó con una muestra de 177 estudiantes en quienes se aplicaron los instrumentos seleccionados (El cuestionario de violencia familiar, la Escala de Ideación Suicida de Aaron Beck y el cuestionario de Acoso Escolar de Cisneros.). Consecuentemente, se obtuvo que no existe relación entre las tres variables (p 0.05), así como también al tener el nivel de cada variable se identificó que existía un nivel alto de riesgo suicida (81%), alto de acoso escolar (93%) y medio de violencia familiar (72%). Finalmente se concluyó que no existe relación entre las variables estudiadas.