La cultura organizacional y el desempeño laboral de los servidores públicos de la Unidad Educativa Puebloviejo – Ecuador, 2018 - Naranjo Illanes, Dora Moraima (2019)
Esta investigación, denominada cultura organizacional y desempeño laboral de los servidores públicos de las unidades educativas de Puebloviejo en Ecuador, tiene como objetivo determinar el nivel de relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los servidores públicos de las unidades educativas de Puebloviejo en Ecuador. Debido a la deshumanización, individualismo y conformismo de 2018, este tema se considera crucial. Asimismo, se han producido grandes cambios a nivel económico, político y social. Esto genera problemas que afectan directamente la cultura organizacional y el desempeño laboral del personal de las instituciones educativas. Según la UEP y la nómina de 2018, la población y muestra estuvo conformada por 39 funcionarios y 27 docentes, de los cuales 6 eran hombres y 21 mujeres. Contaba con 4 administrativos, de los cuales 1 masculino y 3 femeninos, y 8 Servicio o personal, de los cuales 7 son hombres y 1 mujer. Los resultados obtenidos a través de la prueba SPSS permiten la elaboración de una tabla de frecuencias porcentuales y las correspondientes gráficas para su análisis e interpretación De igual forma, las metas específicas y los datos más destacados e importantes de la teoría son considerados en el marco teórico y conceptual al momento de discutir los resultados. De todo lo anterior se puede concluir que existe una relación entre las dimensiones de cultura organizacional y desempeño laboral, pues el valor entre la columna y la fila es 0.836, y el valor bilateral (0.000) <0.05 es menor que 0.05. En este sentido, en nuestra vida, es muy importante mantener una buena cultura organizacional y desempeño laboral en las diversas instituciones para asegurar la calidad de la educación para los servicios sociales.