Impuesto predial en tiempos de pandemia y su incidencia en la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de la Cruz -2020 - Melgarejo Yahuana, Fiorella Angelina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia del impuesto predial en tiempos de pandemia en la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de La Cruz -2020, para la cual se hizo uso de una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, siendo su muestra de 357 contribuyentes activos, utilizando para la recolección de datos la técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, con la finalidad de analizar el contexto del problema. Obteniendo como resultado que el 38.66% de los contribuyentes manifestaron que estuvieron de acuerdo con que la determinación del impuesto predial incidió en la recaudación tributaria, el 40.15% estuvieron de acuerdo en que el cumplimiento tributario garantizo una buena recaudación y el 28.20% estuvieron en desacuerdo en que los procedimientos de recaudación que aplicó la municipalidad ayudaron a incrementar la recaudación. Se concluyó que el impuesto predial en tiempos de pandemia incidió significativamente en la recaudación tributaria en la municipalidad distrital de la cruz -2020, con una correlación de Rho de Spearman de un valor 0.473** con un nivel significancia < 0.05 por lo que se tomó la decisión rechazar la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.