Violencia familiar y síntomas depresivos en estudiantes de un centro técnico productivo de Ayacucho, 2020 - Palomino Quispe, Edwin (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y los síntomas depresivos en estudiantes de un Cetpro Ayacucho, 2020. El tipo de investigación fue básico, de nivel descriptivo correlacional de corte transversal y diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico a partir de población finita de 100 estudiantes, obteniéndose 70 alumnos, a quienes se le aplicó los cuestionarios debidamente validados por juicio de expertos y la confiabilidad con el estadístico Alpha de Cronbach. El estadístico que se utilizó para obtener el resultado de la Hipótesis General fue el Rho - Spearman, arrojando el coeficiente de correlación 360 indicando que existe una correlación negativa media (Hernández-Sampieri y Mendoza, 2018) entre las variables estudiadas. Además, se observa que el tamaño del efecto de la correlación de las variables es de 0.174, el cual indica que entre la violencia familiar y síntomas depresivos existe una varianza común del 17.4%.