Estrés Y Desempeño Laboral De Los Trabajadores Administrativos De La Unidad De Gestion Educativa Local Mariscal Nieto, 2018. - Zea Capa, Ilie Denny (2018)
La presente tesis titulada “Estrés y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestion Educativa Local Mariscal Nieto, 2018, se realizo con el objetivo de determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local Mariscal Nieto, 2018, se ha trabajado con la variable estrés, la misma que cuenta con las dimensiones: Fisiologico, Social, Intelectual y del trabajo y psicoemocional y la variable desempeño laboral con sus dimensiones: conocimiento y compromiso. Para tal fin, se llevó a cabo un estudio correlacional, con un diseño no experimental. Se trabajo con una población y muestra de 46 trabajadores administrativos de la Unidad de Gestion educativa local Mariscal Nieto y se empleó la técnica de la encuesta, aplicando como instrumentos dos cuestionarios para determinar los niveles de relación entre dichas variables de estudio. Los cuales fueron validados a través del juicio de expertos y la confiabilidad se determino a traves de la prueba de alfa de Cronbach teniendo como resultado 0,956 para la variable Estrés y 0.925 para la variable desempeño laboral, siendo confiables los instrumentos. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS 23. Como resultado de esta investigación se ha encontrado con un nivel de significancia del 5% que existe una relación inversa debil y significativa entre el estrés y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos de la Unidad de Gestion Educativa Local Mariscal Nieto, 2018 con un ceoficente de Pearson de 0,379 con un p-valor de 0.009 De acuerdo a los resultados se evidencia el estrés en un factor determinante del desempeño laboral, lo cual se refleja en una percepción positiva de la institución pública por parte de la comunidad en general.