Eficiencia del tratamiento de aguas subterráneas contaminadas con plomo mediante granulometría de naranja con un filtro estratificado - Fernandez Puicon, Carlos Segundo (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la granulometría de cáscara de naranja con un filtro estratificado para la remoción de plomo en las aguas de pozo del caserío el Mirador, mediante una metodología de tipo aplicada con nivel descriptivo y diseño experimental, donde se observó a un grupo antes y después de la aplicación de tratamientos con diferentes tamaños de granulometría con un filtro estratificado en 0.10 y 0.15 mm, asimismo varias dosis de 3, 4 gramos en conjunto con los estratos de adsorbentes. Los resultados revelaron que los tratamientos experimentales UCV – M04 y UCV – M08 fueron mejores debido a que presentaron las mayores remociones de plomo de 98.9% y 99.1% respectivamente. Se concluye que las mejores dosis evaluadas que permiten reducir Pb son 3 y 4 gramos de cáscara de naranja respectivamente. Asimismo, en el caso de granulometría de 0.15 mm, con una combinación de adsorbente de 12 cm, fue más eficiente para la reducción del parámetro plomo.